Аир болотный

   Аир болотный, или аир обыкновенный (лат. Acorus calamus) – это многолетнее водяное или прибрежное травянистое растение с ползучим, горизонтальным, толстым корневищем желтовато-зеленого, почти бурого цвета, длиной до 150 см., а в диаметре — до 3 см., с темными листовыми рубцами сверху по спирали.  
   Располагаются корневища аира почти на поверхности почвы, прикрепляясь к ней многочисленными, отходящими снизу шнуровидными белыми корнями. Острые листья, охватывающие друг друга основаниями, по форме напоминают меч. В длину они достигают 60-100 см., отходя от верхушки и боковых ответвлений корневищ.
   Именно корневища аира болотного широко используется в лечебных целях, как в народной, так и в официальной медицине.
 
   Свойства аира были известны ещё древним целителям и лекарям: индийским, греческим, римским, арабским и другим. Плиний Старший, известный римский медик и учёный, а также Диоскорид, римский врач греческого происхождения, описывали это растение в своих научных трудах, и рекомендовали его, как тонизирующее и мочегонное средство; лечили им заболевания дыхательных путей, селезёнки, печени и других внутренних органов.
   Авиценна тоже использовал его для лечения желудка, печени, почек и мочевых путей, а также рекомендовал при болезнях глаз – особенно сок корня аира.
   Средневековые лекари применяли аир в качестве дезинфицирующего средства: его порошком присыпали гноящиеся раны и язвы, жевали при эпидемиях гриппа, холеры, тифа и других опасных болезней. Кстати, при гриппе и ангине кусочки аира жуют до сих пор, а также присыпают им раны. Промывать раны и язвы можно ещё настоем или отваром этого растения.
   У аира есть очень красивые названия: в России его называли «водяной райской травой», а на латыни – душистой, или благовонной тростью.
 
В народе есть поверье, согласно которому аир помогает только добрым людям - тем, кто стремится к гармонии, излучает свет и тепло. А тем, кто копит злобу и ненависть, нарушает закон и обижает слабых, он не принесёт пользы.
 
Лечебные свойства корня аира болотного.
   Корневище болотного аира содержит эфирные масла (2-3% в сухом, 1% в сыром), горькие вещества, акорон, алкалоид каламин, крахмал, смолу и др. Установлено, что препараты из аира обыкновенного обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим (местноанестезирующим), вяжущим, обволакивающим, седативным, репаративным, кровоостанавливающим, мочегонным и тонизирующим свойствами.
   Вещества, которые содержатся в корневищах данного растения (в основном, горький гликозид акорин и эфирное масло), путем воздействия на окончания вкусовых рецепторов, способствуют улучшению аппетита и пищеварения, рефлекторному усилению выделения желудочного сока. Аир тонизирующе воздействует на сердце, укрепляюще — на сосуды мозга, благодаря чему улучшается память, усиливается зрение.
Настой (с добавлением других растений) и порошок из корневищ аира применяются в качестве природной горечи, способствующей повышению аппетита и улучшению пищеварения, а также как желудочное, ветрогонное и дезинфицирующее, желчегонное и мочегонное средство.
   Применение аира показано при неспецифических нарушениях функции пищеварительного тракта, таких как нарушение секреции желудка и пищеварения, отсутствие аппетита, ахиллия, кишечные колики, метеоризм.
 
   В народной медицине корневища аира в виде порошка или кусочками (для жевания) используются при цинге, изжоге, для заживления язв, гноящихся ран, при водянке, болях в суставах, воспалении почечных лоханок, простудных заболеваниях (в том числе мокротном удушье), и как профилактическое средство во время эпидемий тифа и холеры; при зубной боли и для предохранения зубов от разрушения и для укрепления десен, для профилактики гриппа. При жевании корневищ аира усиливается рвотный рефлекс, поэтому ранее аир использовали желающие бросить курить.
   Отвар и настойка этого растения используются при заболеваниях печени, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), мочевого пузыря, почек, нервной системы (при наличии судорог); при женских заболеваниях проводятся сидячие ванны или спринцевания отваром; при ревматизме ими натираются больные суставы; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении или абсцессе легких. Для укрепления волос можно мыть голову отваром корневищ аира или использовать их в сочетании с “шишками” хмеля и корневищем репейничка аптечного (репяшка) при выпадении волос. Отвар корневищ аира пьют также при лишаях и протирают им пораженные участки кожи. Настой или отвар аира могут применяться вместо коры хинного дерева при лихорадке или гриппе. 
 
Противопоказания:
   Индивидуальная повышенная чувствительность. Также аир нельзя принимать людям с острым воспалением почек, повышенной кислотностью желудочного сока, обострением язвы желудка, страдающим носовыми кровотечениями, беременным женщинам.
 
Корень Аира болотного содержится в следующих наших продуктах: 
 
Сиб-Крук - уютное здоровье © 2013-2017

Работает на OpenCart Сиб-Крук - уютное здоровье © 2013-2017
  Bragin A.V.©