Шиповник – кладезь витаминов.

Шиповник – кладезь витаминов.

   В природе все по правилам: после зимы приходит весна, после весны – лето, а после лета наступает осень. Осень – та пора, когда многие летние плоды еще только-только дозревают. Например, в сентябре-октябре созревают ягоды шиповника. Красные, пурпурные, оранжевые – они завораживают взгляд и так манят к себе.

   В состав шиповника входят различные витамины (больше всего витамина С), биоактивные вещества, органические кислоты, эфирное масло, микроэлементы (марганец, магний, фосфор, железо, кальций), пектин, каротин, дубильные вещества и другое. Аскорбиновой кислоты в ягодах в 10 раз больше, нежели в черной смородине. И что удивительно, в 50 раз больше, чем в лимоне, именно поэтому шиповник так ценен для медицины. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, витаминным действиями, уменьшает ломкость капилляров и стимулирует регенерирующую активность организма.

   Плоды шиповника обычно используют для приготовления чая, киселя, сиропов и соков. Их можно есть свежими и сушеными. Из лепестков делают варенье, используют в ликерно-водочном производстве и эфирно-масличной промышленности.

Лечимся шиповником.

   Осенью, когда организм человека подвержен простудным заболеваниям, шиповник станет самым лучшим лекарем. Приготовьте чай или отвар из плодов шиповника и пейте перед сном для профилактики. Также рекомендован при простуде, общей слабости и лихорадочном состоянии. Вам понадобятся следующие ингредиенты: шиповник – 5 ст. ложек измельченных ягод, вода – 1 литр, сахар – по вкусу. Варить на слабом огне около 10 минут, затем дать настояться еще 10 минут и процедить. Пить можно и горячим, и холодным. Сахар добавляйте по вкусу, можно заменить медом.


Полезные свойства щиповника:

Укрепляет иммунитет. Крепкий иммунитет организма – залог здоровья и позитивного настроения. Люди с крепким иммунитетом намного реже болеют вирусными, микробными и аллергическими заболеваниями. Шиповник как раз хороший иммуномодулятор, способный восстановить и защитить организм от вирусных напастей.

Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Благодаря своему минеральному составу шиповник хорошо укрепляет стенки сосудов. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Способствует свертываемости крови. Содержащийся в шиповнике витамин P – хорошо укрепляет капилляры. Еще шиповник полезен при малокровии и атеросклерозе.

Понижает кровяное давление. Рекомендуется употреблять гипертоникам. Шиповник обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Применяется для лечения язвенных болезней желудка. (См. вред)

Улучшает пищеварение. Отвар на основе шиповника способствует усвоению сахара и жиров в организме. Улучшает аппетит. В Китае шиповник используется как противоглистное средство.

Хороший источник железа. Шиповник, как и тыкву необходимо употреблять тем, у кого дефицит железа.

Шиповник – антиоксидант. Известно, что шиповник помимо вредного холестерина выводит токсины и шлаки из организма.

Лечит от туберкулеза. Туберкулез лечится довольно долго. Для этого используют настой на основе шиповника.

Способствует заживлению ран. В средние века шиповник использовали для лечения ран и укусов змеи. Немного пожевав, ягоду прикладывали к ране. Она вытягивала гной, обеззараживала и залечивала даже глубокие раны.

Чем ещё полезен шипововник -

  • При регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки. 
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Применяется при гиповитаминозе.
  • Стимулирует функции половых желез.
  • Используется при кровотечениях матки.
  • Кальций способствует быстрому сращиванию костей после перелома.
  • Применяется для профилактики малярии.

Обладая богатой пользой, шиповник имеет достаточно много противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы обезопасить себя от последствий.

  • При передозировке шиповник может негативно сказываться на почках.
  • Не рекомендуется употреблять дикую розу людям склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию. 
  • Противопоказано при высокой кислотности желудка.
  • Шиповник содержит различные кислоты, которые постепенно истончают зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы.
  • При гастрите и язве. Так лечит он или калечит желудок? Если гастрит с повышенной кислотностью, то употребление шиповника следует в минимальных дозах из-за большого количества витамина С. 
  • При эндокардите принимать шиповник внутрь, следует с особой осторожность. 
  • Если  повышенное артериальное давление —  не рекомендуется употреблять настойки шиповника на спирту. На водной основе – пожалуйста. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются именно на спирту. 
  • Употребление шиповника в большом количестве (мякоть, сок, отвар, настойки) повышает шансы получить неинфекционную желтуху. 
  • Лекарства на основе корня шиповника тормозят выделение желчи. 
  • Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять при запорах. 
  • Люди с дерматологическими проблемами должны также отнестись к шиповнику со вниманием. Перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом!

 

Шиповник, безусловно – кладезь полезных веществ который очень популярен в народной медицине. Да и не только! В настоящее время на основе шиповника существуют различные препараты для лечения самых разных заболеваний. От гриппа до лечения туберкулеза и атеросклероза. Их разработка не останавливается по сей день.
Шиповник хорошо сочетается с другими не менее полезными фруктами, овощами и ягодами. Сильнее всего действует именно комплексный подход разнообразных даров природы.
Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть! Здоровья Вам!
 
Шиповник содержится в следующих наших продуктах:
 
Сиб-Крук - уютное здоровье © 2013-2017

Работает на OpenCart Сиб-Крук - уютное здоровье © 2013-2017
  Bragin A.V.©